ГЛОССАРИЙ CLS

ОСНОВНЫЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

Cyber Learn Systems (CLS или www.cls-lms.com) - LMS - сервис (платформа) для электронного обучения, предназначенный для: 

  • дистанционного обучения;
  • создания корпоративных порталов обучения и баз знаний;
  • автоматизации HR и образовательных процессов;
  • проведения онлайн-занятий и онлайн-конференций.
Пользователь – дееспособное физическое лицо, зарегистрированное на Сервисе в соответствии с установленным Пользовательским соглашением на использование Сервиса порядком, и достигшее возраста 18 лет.

Портал пользователя  – единая персональная часть Сервиса, обеспечивающая функциональные возможности:
  • индивидуализация Пользователя среди других Пользователей Сервиса с последующим присвоением статуса (роли) "Администратор портала" или "Учащийся", в зависимости от выбора используемых услуг и функций Сервиса;
  • доступ к сервисным функциям электронного, дистанционного образования и автоматизации учебных процессов;
  • создания собственных учебных материалов, баз знаний из текстового контента, аудио, видео, интерактивных материалов;
  • доступ к статистике и показателям освоения учебных материалов учащимися, результатам экзаменов и тестирования с возможностью формирования и сохранения данных в виде отчетов;
  • в зависимости от выбранного тарифа, возможность автоматической генерации собственных (электронных) сертификатов с авторскими логотипами и фирменным стилем;
  • доступ к заявкам, отзывам и другим персональным сообщениям пользователей в адрес Администратора портала;
  • доступ к статистическим отчетам о просмотрах страниц пользователями, а также о совершении последними существенных действий (открытия контактной информации, отправке всех видов сообщений и др.);
  • обмен данными, информацией и сообщениями между пользователем и администрацией Сервиса.

Портал администратора CLS (индивидуальный портал обучения) - особый раздел сервиса, обеспечивающий пользователю с присвоенной ролью "администратор портала" в согласованном с администрацией CLS объёме, доступ к инструментам и функционалу CLS для организации и проведения электронного обучения и формирования базы знаний.

Портал учащегося CLS - особый раздел сервиса, обеспечивающий пользователю с присвоенной ролью "учащийся" в соответствии с "привязкой" к курсам либо к порталу обучения с базой знаний доступ к инструментам и функционалу CLS для получения образовательных услуг, участия в электронном обучении, использования базы знаний и автоматизированных средств обучения.

Контент – текст, графика, видео, аудио или иные материалы, представленные администрацией Сервиса или пользователем Сервиса.
 

Функциональный контент / интерактивный контент - информационные текстовые, видео, аудио, иные интерактивные материалы, преобразованные Администрацией Сервиса по запросу Пользователя или самим Пользователем с помощью ПО Сервиса в составной  образовательный элемент (Курс) в соответствии с учебной образовательной программой Пользователя с использованием функций автоматизации обучения и электронного, дистанционного образования Сервиса.

Cyber Learn Systems Stream Service (CLS Stream Service) -
функциональная часть сервиса, позволяющая пользователям организовывать, проводить онлайн-занятия и онлайн-конференции и становиться их участниками. 

Образовательный элемент Сервиса - часть Сервиса, состоящая из функционального контента, программного обеспечения, тестов, опросов, викторин, сервиса онлайн-занятий CLS Stream Service, интерактивных веб-форм и иных видов интерфейса, которая в рамках образовательного функционала CLS,  позволяет создавать функциональные элементы Сервиса  для  формирования предусмотренных программами обучения знаний и компетенций, их объективной проверки и генерации объективных свидетельств оценки знаний. По структуре и  содержанию образовательные элементы CLS существуют четырех видов: 
  • тема;
  • курс;
  • урок;
  • вопрос.
Объективными свидетельствами оценки знаний и компетенций учащегося  являются: 
  • обший показатель успеваемости по курсу;
  • прогресс прохождения курса;
  • показатель незасчитанных уроков;
  • показатель правильных решений и ответов;
  • отчет результатов прохождения уроков с ответами учащегося в ходе прохождения урока;
  • таблица достижений учащегося в разделе "Мои достижения"  портала пользователя.

Курс - составной образовательный элемент Сервиса Cyber Learn Systems, состоящий из  уроков и функционального контента, который включает в себя Программу, цели и задачи, описательную часть  курса в рамках предусмотренного формирования знаний и компетенций и учащихся курса .

Урок - образовательный элемент курса, состоящий из вопросов. Урок бывает 3-х видов: теоретический, опрос (задача), смешанный.  На практие урок может быть реализован в качестве презентации, опроса, теста, домашнего задания, самостоятельной контролируемой работы и т.д. 

Вопрос
- базовый образовательный элемент CLS, входящий в урок, который может быть как презентацией, состоящей из слайдов, так и тестом, опросом, викториной, заданием по арифметике, написанию эссе, диктантом,  и т.д. Урок может состоять как из одного, так и из нескольких вопросов.

Тема - структурный образовательный элемент CLS, включающий в себя курсы единой тематической направленности, объединеные в  логическую целостную образовательную структуру. 

Вес  урока - величина соотношения урока курса с другими уроками курса, используемая для увеличения точности расчетов и объективности показателей успеваемости в процессе прохождения курса. 

Балл - относительная величина показателя правильного ответа (решения), присваиваемая  учащемуся за правильный ответ в вопросе в процессе прохождения  урока - опроса (задачи). 

Максимальный балл  вопроса - максимальное количество баллов, которое присваивается вопросу , эквивалентное количеству правильных ответов. Используется для увеличения точности  расчетов показателей и объективности оценки успеваемости в процессе прохождения курса.

"EdTech" (educational technology), образовательные технологии - это использование как физического оборудования, программного обеспечения, так и образовательной теории для облегчения обучения и повышения производительности путем создания, использования и управления соответствующими технологическими процессами и ресурсами.

Он охватывает несколько областей, включая теорию обучения, компьютерное обучение, онлайн-обучение и, где используются мобильные технологии, мобильное обучение. Соответственно, существует несколько отдельных аспектов описания интеллектуального и технического развития образовательных технологий:

  • Образовательные технологии как теория и практика образовательных подходов к обучению.
  • Образовательные технологии как технологические инструменты и средства массовой информации, например, массовые онлайн-курсы , которые помогают в передаче знаний, их развитии и обмене. Обычно это то, что люди имеют в виду, когда используют термин «EdTech».
  • Образовательные технологии для систем управления обучением (LMS), такие как инструменты для управления студентами и учебными программами, а также информационные системы управления образованием (EMIS).
  • Образовательные технологии, такие как управление бэк-офисом, такие как системы управления обучением для логистики и управления бюджетом и хранилище записей обучения (LRS) для хранения и анализа данных обучения.
  • Сама образовательная технология как учебный предмет; такие курсы могут называться «Компьютерные исследования» или «Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ)».
LMS (learning management system) -  система управления обучением (система электронного обучения).

СДО (система дистанционного обучения) - в русскоязычном применении обозначает то же, что и LMS, хотя по смыслу LMS может применяться не только дистанционно.

Синхронное обучение - программа обучения на электронном курсе в СLS c применением онлайн-занятий с участием преподавателя.

Асинхронное обучение - программа обучения на электронном курсе в СLS без применения онлайн-занятий с участием преподавателя.

Гибридное обучение  - программа обучения на электронном курсе на платформе сервиса CLS, включающая в себя синхронное и асинхронное обучение.

LRS (a learning record store)  - хранилище учебных записей (специальная база, в которую сораняется информация об учебной деятельности). Может быть как частью LMS, так и функционировать самостоятельно. 

API (application programming interface) программный интерфейс приложения, интерфейс прикладного программирования: описание способов (набор классов, процедур, функций, структур или констант), которыми одна компьютерная программа может взаимодействовать с другой программой.

Tin Can API (также известен как Experience API или xAPI) - это спецификация программ в сфере дистанционного обучения, которая позволяет обучающим системам общаться между собой путём отслеживания и записи учебных занятий всех видов. Информация об учебной деятельности сохраняется в специальную базу — хранилище учебных записей (LRS (англ.) русск.). LRS может являться как частью электронной системы обучения (LMS), так и функционировать самостоятельно.

SCORM (Sharable Content Object Reference Model) - образцовая модель объекта содержимого для совместного использования»: сборник спецификаций и стандартов, разработанный для систем дистанционного обучения. Содержит требования к организации учебного материала и всей системе дистанционного обучения. SCORM позволяет обеспечить совместимость компонентов и возможность их многократного использования: учебный материал представлен отдельными небольшими блоками, которые могут включаться в разные учебные курсы и использоваться системой дистанционного обучения независимо от того, кем, где и с помощью каких средств они были созданы. SCORM основан на стандарте XML.

способы оплаты услуг