Должны ли роботы заменить учителей?

В конце сентября технологический гигант Amazon представил домашнего робота-помощника, которого назвали Astro - это передвижное устройство размером с небольшую собаку с экраном вместо головы и подстаканником, чтобы подвозить владельцу напитки.



Если бытовые роботы-помощники сегодня - обычное дело, значит ли это, что в скором будущем можно ожидать появления недорогих роботов для образования?

Профессор-исследователь в области образования Нил Селвин (Neil Selwyn) в Университете Монаша в Мельбурне углубился в эту тему. Он - автор книги “Должны ли роботы заменить учителей?” Он внимательно следил за новостями об этом роботе Astro, и он считает, что все эти устройства могут иметь большое значение для преподавателей.

Однако он обеспокоен тем, что влияние роботов на образовательную систему может быть негативным, в зависимости от того, как они используются. Вот почему Селвин считает, что преподаватели должны обсудить, какие части обучения следует автоматизировать, а какие - оставить людям, независимо от того, насколько мощными становятся технологии.

Сайт EdSurge взял у Селвина интервью, в котором тот высказал свою профессиональную точку зрения на робототехнику и автоматизацию в образовании. 

Мы публикуем часть этого интервью.

EdSurge: Ноторым читателям, работающим в образовательной сфере, даже заглавие вашей книги “Должны ли роботы заменить учителей?” может показаться неприемлемым. Вы стремились к такому эффекту?

Нил Селвин: Название было предложено мне издателями. Это была не моя идея. И я подумал, что это ужасное название. Я очень скептически отнесся к этому. И первые несколько месяцев я потратил, пытаясь написать своего рода отказ от ответственности в начале: “Ясно, что это глупый вопрос”. Но чем больше я об этом размышлял, тем больше мне казалось, что -  да, роботы могут заменить учителей.

Это вопрос о наших ценностях. Если технически мы могли бы это сделать, должны ли мы это делать? И если да, то как?

Технологии уже здесь, и теоретически такое может случиться. Но чего мы хотим? Принятие решения - это большая ответственность для людей. И однозначного ответа нет.

В вашей книге приведено множество примеров роботов, которые были испытаны в классах. Похоже, обучающие роботы - не такая уж и выдумка, как некоторые думают.

В сфере образования уже 20 лет существует интерес к роботам в классе. Один из них - японский робот по имени Saya, который стоял в первых рядах класса, выкрикивал приказы и полностью контролировал класс - это выглядело устрашающе. Это был действительно хороший пример того, что мы называем подходом «Волшебник страны Оз». За кадром был человек, который в основном печатал на ноутбуке команды, и учитель, который его контролировал. С таким же успехом можно поставить куклу в классе.




Также существуют роботы, которые робототехники называют “получателями помощи”. Как пример, У SoftBank Robotics есть робот по имени Nao. Также у них был робот Pepper. 



Это роботы, с которыми взаимодействуют студенты, и часто эти роботы похожи на менее способного сверстника. Студенты должны научить робота чему-то,  следуя идее Сеймура Паперта (Seymour Papert) о том, что вы сами учитесь, обучая робота. Это отсылка к теории социального конструктивистского обучения 1980-х годов.

Эта технология дает очень хороший результат, особенно с младшими школьниками и с учениками, страдающими аутизмом. Этот робот может присутствовать в классе и побуждать учеников к взаимодействию. Но, в конце концов, это не робот-учитель.

Но вы отмечаете, что в наши дни существует множество программ, управляемых искусственным интеллектом, которые напоминают роботов-учителей. Вы думаете, что люди, возможно, даже не знают, сколько их уже сейчас в классах?

Абсолютно. Самый распространенный ИИ - это то, о чем мы даже не догадываемся. Так работают средства проверки правописания. Или алгоритмы поиска Google, с помощью которых поисковая машина находит самый релевантный нашим запросам контент.

Во многих учебных программах, которые мы используем, эти автоматизированные решения принимаются узкоспециализированными программами. И часто вы не воспринимаете это как нечто необычное. Это просто часть того, что делает программное обеспечение. Можно перечислить программы, которые используются в классах уже сегодня. Возможно, наиболее очевидными являются персонализированные системы обучения, системы рекомендаций по обучению, появившиеся за последние пять лет. Summit Learning был в некотором роде популярным среди школьников США. В Европе используется образовательная платформа Century AI. Это программное обеспечение, которое буквально отслеживает, что студент делает в процессе онлайн-обучения, а затем дает рекомендации, что им делать дальше. Звучит очень просто, но если вдуматься, это действительно высокоуровневое педагогическое решение, которое учитель обычно принимает на основе всевозможных переменных, но сейчас мы передаем его программному обеспечению.

У нас была компания, которая продвигала автоматическую перекличку в классе. Распознавание лиц может помочь в этом. Также сейчас существуют системы, которые отслеживают гаджеты учащихся, чтобы выявить, кто отвлекается от учебы.

Все эти нововведения медленно, но верно появляются в нашей жизни, и вы их, возможно, не заметите, но если вы сложите все вместе, мы внезапно обнаружим, что стали учителями и учениками в среде, где чертовски многое делегируется машинам. 

Это великолепно, потому что может избавить нас от большого количества рутинной работы, но есть целый ряд других процессов, которые вы, возможно, пока не захотите делегировать роботам, потому что учить и учиться - это нечто большее, чем просто рутина.


Оригинал статьи доступны на сайте edsurge.com

 
способы оплаты услуг