Facebook хочет превратить образование в свою “метавселенную”

Поскольку Facebook меняет название на Meta, компания хочет превратить образование в свою “метавселенную”.

Facebook изменил свое корпоративное название на "Meta" в рамках обширного видения генерального директора Марка Цукерберга по созданию “воплощенного” Интернета следующего поколения, вдохновленного научной фантастикой, где пользователи, по его словам, будут вовлечены в процесс, а не просто сторонними наблюдателями. И он рассматривает образование как одну из ключевых частей этого видения.

Как будет выглядеть эта метавселенная, все еще немного расплывчато, но компания дала некоторые подсказки в подготовленных заявлениях и в опубликованном видео. Цукерберг пообещал, что его Facebook Reality Labs вложит 150 миллионов долларов в образовательную программу, чтобы помочь в разработке технологий и обучить людей использованию инструментов дополненной и виртуальной реальности.

В Meta объявили, что они будут сотрудничать с Coursera и edX, чтобы помочь продвинуть учебную программу Meta в области дополненной и виртуальной реальности, которую называют Spark AR Curriculum. Представитель edX сказал, что их компания поделится дополнительной информацией о партнерстве в ближайшие недели.

Как выясняется, термин "метавселенная" был придуман в романе-антиутопии, в котором очень критически оценивается растущий корпоративный контроль над обществом и интернет-технологиями.

Книга, породившая этот термин, - научно-фантастический роман 1992 года "Снежная катастрофа" (Snow Crash), приключенческий боевик, действие которого происходит в мире, где большая часть повседневной жизни проходит в захватывающем цифровом мире, который в конечном итоге вытесняет Интернет. В романе метавселенная возникла после мирового экономического коллапса, когда правительства уступили власть частным компаниям и предпринимателям, что привело к огромному разрыву между имущими и неимущими. 

В интересе Цукерберга к виртуальной реальности нет ничего нового. В 2014 году компания купила VR-компанию Oculus за 2 миллиарда долларов. В своем недавнем заявлении Цукерберг сказал, что идея смены названия возникла еще до недавней критики компании.

Версия метавселенной, представленная в видео Meta, включает в себя сочетание технологий, по сути напоминающих голограмму. Так, примерно на 32-ой минуте видео студентка проводит руками, чтобы манипулировать гигантским изображением Солнечной системы, увеличивая кольца Сатурна с помощью жестов руки.

“Если бы вы изучали астрофизику, вы могли бы учиться в мультивселенной”, - сказала ведущая этой части видео Марн Левин (Marne Levine), коммерческий директор Meta.

Следующий пример, показанный на видео, - это ученица, гуляющая по Древнему Риму благодаря иммерсивному миру виртуальной реальности.


“Представьте, что стоите на улице, слушаете звуки, посещаете рынки”, - сказала Левин в комментарии к видео, - чтобы почувствовать ритм жизни более 2000 лет назад. Представьте, что вы узнаете, как создавался Римский форум, наблюдая, как он строится прямо на ваших глазах".

Большая часть графики, показанной в этой части видео, похоже, является рендерингом художника, а не какой-либо демонстрацией реальной технологии. 

Одна из проблем для воплощения этого видения в жизнь заключается в том, что гарнитуры виртуальной реальности не получили широкого распространения, несмотря на годы попыток Facebook. Компания прекратила выпуск гарнитуры Rift в этом году из-за невысоких продаж, хотя теперь она продает гарнитуру VR под названием Oculus Quest 2, которая, по ее словам, продается лучше (хотя компания не опубликовала данные о продажах). Эта гарнитура была переименована в Meta Quest, чтобы соответствовать новому корпоративному бренду.

Гарнитуры VR остаются неуклюжими и дорогими, а разработка материалов для обучения с помощью VR обходится дорого.

Добавление наворотов к материалам учебных курсов для многих педагогов - не лучший способ потратить время и ресурсы. Ранее в этом году Университет штата Аризона рекламировал компанию, которую он поддерживает для разработки учебных материалов для гарнитур виртуальной реальности на саммите ASU GSV. Демонстрация вызвала любопытный интерес, но также многие должностные лица пожимали плечами - они были больше заинтересованы в более эффективном использовании существующих инструментов, чем в инвестициях в новое, дорогое оборудование.

Технологический обозреватель New York Times Кевин Руз (Kevin Roose) сказал, что одной из причин стратегического изменения Facebook может быть обеспокоенность тем, что компания теряет более молодых пользователей (студенческого возраста) в пользу других социальных сетей.

“Метавселенная может помочь с демографическим кризисом компании, если побудит молодых людей надевать гарнитуры Oculus и проводить время в Horizon - VR приложение от Facebook - вместо того, чтобы смотреть видео TikTok на своих телефонах”, - написал Руз.


Оригинал статьи доступны на сайте edsurge.com
 
способы оплаты услуг