Микрообучение на рабочем месте

Подобно тому, как системы формального образования резко перешли на цифровые технологии с начала пандемии, меняется и обучение на рабочем месте. 

Многие работодатели вкладывают больше средств в профессиональное развитие своих работников, чем до пандемии. Одна из мотиваций - необходимость дать работникам новые навыки, чтобы была возможность развивать свой бизнес в то время, когда старые навыки становятся неактуальными, вызывая потребность в обучении на протяжении всей жизни. Работодатели соревнуются за привлечение и удержание сотрудников в так называемой «войне за таланты».

Проще говоря, кратковременная рецессия 2020 года сменилась массовой нехваткой рабочих с необходимыми навыками в 2021 году и вернула кадровую стратегию и человеческий капитал во главу стратегических программ корпораций.

Изменяющийся рынок создает основу для появления новых типов технологических решений и партнерских отношений.
Меньше, быстрее, дешевле
До пандемии обучение на рабочем месте уже включало в себя больше технологий «микрообучения», которое было менее формальным и менее структурированным, чем традиционные программы обучения. Несколько лет назад лидер крупной сети профессионального развития персонала Джош Берсин (Josh Bersin) популяризировал идею непрерывного обучения и немедленного применения приобретенных знаний к реальным рабочим задачам как «обучение в процессе работы».

В отличие от традиционной концепции обучения, которая подразумевает отрыв от производства для посещения курсов, обучение на рабочем месте все больше сводится к доступу к своевременному, актуальному для работы контенту - часто через ноутбук или смартфон, будь то на рабочем месте в офисе или в производственном цехе.

Этот сдвиг также вызван тем, что многие работодатели приняли «платформы обучения» (или LXP - learning experience platforms), которые объединяют контент и обучение из различных источников на одном портале и создают персонализированные и отслеживаемые пути обучения. Как описал один директор по обучению, «платформы обучения позволяют нам демократизировать обучение для всех и охватить массы» - в отличие от программ обучения, которые в прошлом часто были ориентированы на небольшие группы руководителей высшего звена. Переход к удаленной работе в условиях пандемии также стимулировал покупку недорогих подписок на онлайн-библиотеки для обучения.

К слову, наш сервис онлайн-образования Cyber Learn Systems предоставляет своим клиентам разнообразный инструментарий по созданию собственных онлайн-курсов и проведению онлайн-конференций.

Бум цифрового обучения на рабочем месте не означает, что корпоративное обучение на курсах не пользуется спросом. Но это действительно означает, что ожидания работодателей и работников меняются.

До пандемии около половины всех часов корпоративного обучения уже проводилось в интерактивном или мобильном режиме, и за последние 20 месяцев этот показатель быстро увеличился. Это означает, что существует более широкий разрыв между форматом цифрового обучения на многих рабочих местах и ​​практикой традиционного обучения в колледжах.

Когда дело доходит до обучения и развития сотрудников, работодатели уже давно отдают предпочтение вариантам, которые напрямую связаны с их бизнес-целями и влияют на чистую прибыль. Сотрудники, конечно, часто хотят развития навыков, которые можно было бы получить извне и которые имели бы ценность в течение всей карьеры.

Микро-квалификации могут стать идеальным мостом между интересами работодателя и работника: работодатель может вложить инвестиции в связанные с работой курсы, с помощью которых сотрудник впоследствии мог бы получить повышение по карьерной лестнице.

Поскольку все больше и больше работодателей предлагают своим работникам образовательные льготы, стоит отметить, что наблюдается тенденция к включению более коротких и быстрых предложений. Образовательная компания Guild Education сообщила о 149-процентном увеличении числа заявлений на прохождение программ с выдачей сертификатов в ходе пандемии. А число активных студентов, обучающихся при посредничестве компании, выросло в десять раз с конца 2019 года до конца 2020 года.

Еще одна ключевая динамика - появление крупномасштабных платформ онлайн-обучения, таких как публичные компании Coursera и 2U (теперь объединенные с EdX), которые разрабатывают обширную экосистему курсов, микро-квалификаций и полных степеней, которые работодатели принимают в качестве ресурса для своих сотрудников.

В квартальных результатах Coursera всего несколько недель назад компания сообщила, что продажи ее услуг работодателям выросли на 75 процентов по сравнению с прошлым годом и что у нее более 700 корпоративных клиентов, что на 124 процента больше, чем год назад. В 2U корпоративный бизнес - портфель предложений по подписке - является наиболее быстрорастущей областью компании.
Грядут большие перемены
Прямое корпоративное участие в послешкольном образовании растет по мере того, как работодатели играют более активную роль в развитии необходимой им рабочей силы - и в ряде случаев предоставляют свои собственные полномочия непосредственно работникам. Исследования показывают, что в будущем все большее число работодателей будут выпускать цифровые бейджи для документирования навыков и достижений своих сотрудников, примером которых в настоящее время являются такие фирмы, как PwC и IBM.

Это может означать появление новых способов отслеживания и представления обучения и навыков на протяжении всей жизни, таких как «записи об обучении и трудоустройстве», цифровые кошельки с учетными данными и другая технологическая инфраструктура, необходимая для обеспечения более эффективного функционирования экосистемы работы и обучения.

Обучение на рабочем месте исторически было важным рынком для высших учебных заведений: предложения по обучению руководящих работников, непрерывное обучение, сертификаты, онлайн-степени для работающих профессионалов и многое другое. Работодатели теперь ясно дают понять, что для продолжения конкуренции в этом пространстве колледжи должны быть более гибкими, позволяющими использовать технологии и привносить более модульные подходы в свои учебные программы.

Колледжи и университеты имеют преимущество в качестве основных партнеров для работодателей, когда дело доходит до развития талантов. Но их будущая роль далеко не гарантирована.
 

Оригинал статьи доступен на сайте edsurge.com
 
способы оплаты услуг