Политика в отношении обработки персональных данных общества с ограниченной ответственностью «Белпроектконсалтинг»


Глава 1
Общие положения
1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных общества с ограниченной ответственностью «Белпроектконсалтинг» (далее - Политика) разработана с учетом требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021
№ 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), иных законодательных и нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных в целях обеспечения защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.
1.2. Настоящая Политика определяет основные принципы, цели, категории субъектов персональных данных и перечень обрабатываемых в
обществе с ограниченной ответственностью «Белпроектконсалтинг»
(далее – ООО «Белпроектконсалтинг», Оператор) персональных данных, порядок и условия обработки персональных данных, функции, в том числе права и обязанности ООО «Белпроектконсалтинг» при обработке персональных данных, права и обязанности субъектов персональных данных, а  также реализуемые в ООО «Белпроектконсалтинг» меры и требования к защите персональных данных.
1.3. Положения настоящей Политики являются основой для организации работы по обработке персональных данных Оператором, в том числе, для разработки при необходимости локальных нормативных правовых актов, регламентирующих процесс обработки персональных данных Оператором.
Политика действует в отношении всех персональных данных, обработку которых осуществляет ООО «Белпроектконсалтинг».
Положения настоящей Политики являются обязательными для соблюдения и исполнения всеми работниками Оператора, а также иными лицами, имеющими доступ к персональным данным и участвующими в их обработке.
1.4. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет:
  • на официальном сайте Оператора, расположенном по адресу: https://bpk.by/ ;
  • на платформе сервиса электронного образования и автоматизации учебных процессов Cyber Learn Systems по адресу : https://www.cls-lms.com/ ;
  • на платформе проведения онлайн-конференций CLS Stream Service по адресу: http://cls-stream.com/.
1.5. Настоящая политика действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет, во время использования им сайтов, веб-сервисов и веб-платформ  ООО «Белпроектконсалтинг», либо иных служб, программ, продуктов или услуг ООО «Белпроектконсалтинг».
1.6. В целях реализации положений Политики в ООО «Белпроектконсалтинг» разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:
Положение об обработке и защите персональных данных в ООО «Белпроектконсалтинг»;Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные;иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в ООО «Белпроектконсалтинг» вопросы обработки персональных данных.
1.7. В настоящей Политике используются следующие основные термины и их определения:
автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств программного обеспечения и вычислительной техники;
биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
генетические персональные данные — информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
заявитель - физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, подавшие (подающие) обращение;
информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
контрагент - физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившее или намеревающееся заключить гражданско-правовой договор;
обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;
обработка персональных данных без использования средств автоматизации - обработка, которая обеспечивает поиск и (или) доступ к персональным данным по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое);
общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов;
Оператор – общество с ограниченной ответственностью «Белпроектконсалтинг», находящееся по адресу: г. Минск, пер. 3-й Загородный, д.4В, оф.пом. 28 (комната 209), осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, и действия, совершаемые с персональными данными;
персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
пользователь - физическое лицо, являющееся пользователем Интернета, которое зашло на официальный сайт, веб-сервис или веб-платформу  Оператора в течение определенного промежутка времени, либо использует иные сервисы, службы, программы, продукты или услуги Оператора;
предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;
работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с ООО «Белпроектконсалтинг» на основании заключенного трудового договора (контракта);
распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;
соискатель - физическое лицо, претендующее на замещение вакантной должности ООО «Белпроектконсалтинг», персональные данные которого получены Оператором;
специальные персональные данные — персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
средства автоматизации - совокупность технических и программных средств, предназначенных для сбора, ввода, обработки, хранения, отображения, регистрации и документирования информации, а также для обмена данными в информационных сетях и системах;
субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства.
удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
уполномоченное лицо - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства либо на основании договора с Оператором осуществляют обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах;
физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
 
Глава 2
Категории субъектов персональных данных
2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:
Пользователей официального сайта, веб-сервисов и веб-платформ;
пользователей услуг Оператора;
участников мероприятий, организуемых Оператором;
работников, бывших работников Оператора;
соискателей на замещение вакантных должностей;
представителей и (или) работников контрагентов, являющихся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;
контрагентов, являющихся физическими лицами;
заявителей, являющихся физическими лицами, а также представителей заявителей, являющихся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;
лиц, предоставивших Оператору персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проведения Оператором маркетинговых и иных мероприятий, а также предоставивших персональные данные иным путем;
участников, аффилированных лиц ООО «Белпроектконсалтинг»;
иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.
 
Глава 3
Правовые основания и принципы обработки персональных данных
3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
Конституция Республики Беларусь;
Гражданский кодекс Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон № 99-З);
Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З «О регистре населения»;
Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»;
иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью ООО «Белпроектконсалтинг».
3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
устав ООО «Белпроектконсалтинг»;
договоры, заключаемые между ООО «Белпроектконсалтинг» и субъектами персональных данных;
согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.
3.3. Обработка персональных данных в ООО «Белпроектконсалтинг» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных на основе следующих принципов:
обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, субъекту персональных данных предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
Оператор принимает меры по обеспечению достоверности, обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
 
Глава 4
Цели обработки персональных данных
4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации обработки, а также смешанным образом, в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет в следующих целях:
обеспечения соблюдения законодательства и осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на ООО «Белпроектконсалтинг»;
осуществления деятельности в соответствии с уставом ООО «Белпроектконсалтинг»;
подготовки коммерческих предложений, заключения и исполнения договоров;
проверка полномочий уполномоченных лиц на подписание договоров;
предоставления информации об оказываемых услугах;
формирования базы данных клиентов и потенциальных клиентов;
оказание ООО «Белпроектконсалтинг» услуг по гражданско-правовым договорам;
организации образовательного процесса, предоставления доступа к образовательным ресурсам, обучающим платформам, платформам проведения онлайн-конференций, иным веб-платформам;
реализации действующих систем единовременных и накопительных скидок и бонусов на оказываемые услуги, акций и программ лояльности;
осуществление информационной и рекламной рассылки;
сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирования сайта, веб-сервисов и веб-платформ Оператора, предоставления доступа к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на указанных ресурсах;
установления и поддержания при необходимости обратной связи с субъектом персональных данных посредством направления уведомлений, информации и запросов, как связанных, так и не связанных с оказанием услуг (например, направление почтовой корреспонденции, не связанной с исполнением договора);
рассмотрения обращений граждан и юридических лиц;
подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых и трудовых договоров (контрактов);
регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений, с работниками;
ведения кадровой работы и организации учета работников;
рассмотрение резюме кандидатов и подбор персонала на вакантные должности для возможности трудоустройства в ООО «Белпроектконсалтинг»;
рассмотрение обращений, в том числе запросов, заявок, получаемых от субъектов персональных данных;
заполнения и предоставления в государственные органы и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
ведения бухгалтерского учета;
выдачи доверенностей и иных уполномочивающих документов;
организации пропускного режима;
установления и поддержания социальных отношений путем подписки на социальные сети, телеграмм-каналы и иные онлайн-платформы;
иных, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.
Оператором может осуществляться обработка персональных данных посетителей:
  • официального сайта Оператора, расположенном по адресу: https://bpk.by/ ;
  • платформы сервиса электронного образования и автоматизации учебных процессов Cyber Learn Systems по адресу : https://www.cls-lms.com/ ;
  • платформы проведения онлайн-конференций CLS Stream Service по адресу: http://cls-stream.com/.
 с целью сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации и администрирования указанных ресурсов.
4.2. Обработка персональных данных потенциальных, действующих и бывших работников Оператора может  осуществляться в целях привлечения и отбора кандидатов на работу у Оператора, заключения и исполнения гражданско-правовых, трудовых договоров (контрактов), ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в получении образования, повышении квалификации,  продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, соблюдения режима рабочего времени, обеспечения сохранности имущества, организации пропускного режима, организации постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, заполнения и передачи требуемых форм отчетности, ведения бухгалтерского учета, внутрикорпоративной коммуникации и организации рабочих процессов и в иных целях в соответствии с требованиями действующего законодательства  и локальных правовых актов.
4.3. Персональные данные обрабатываются исключительно для достижения одной или нескольких указанных законных целей. Если персональные данные были собраны и обрабатываются для достижения определенной цели, для использования этих данных в других целях необходимо поставить в известность об этом субъекта персональных данных и, в случае необходимости, получить новое согласие на обработку.
4.4. Персональные данные могут обрабатываться в иных целях, если это необходимо в связи с обеспечением соблюдения законодательства.
 
Глава 5
Перечень персональных данных, обрабатываемых оператором
5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 настоящей Политики.
Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Оператора реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.
Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством.
5.2. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные в зависимости от категорий субъектов персональных данных и целей обработки:
фамилия, имя, отчество;
пол;
гражданство;
дата и место рождения;
данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
адрес регистрации по месту жительства;
адрес фактического проживания;
место работы, занимаемая должность (специальность, профессия);
контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и (или) мобильного телефона, электронной почты и др.);
данные, которые автоматически передаются устройством субъекта персональных данных, с помощью которого используются веб-ресурсы Оператора, в том числе технические характеристики устройства, IP-адрес, информация, сохраненная в файлах «cookies», которые были отправлены на устройства, информация о браузере, дата и время доступа к веб-ресурсам, адреса запрашиваемых страниц, данные о местоположении в случае, если субъект персональных данных сообщил свои координаты, логин и пароль, иная подобная информация;
сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации, трудовой деятельности, семейном положении и родственных связях, данные о регистрации брака, сведения о воинском учете,  об инвалидности об удержании алиментов, иные персональные данные, предоставляемые работниками и бывшими работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства, иные персональные данные, предоставляемые и сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах, работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства;
иные персональные данные, предоставляемые представителями и (или) (работниками) контрагентов, являющихся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, необходимые для заключения, изменения, исполнения и прекращения договоров;
5.3. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
5.4. В зависимости от конкретного случая или целей обработки, предусмотренных пунктом 5.2 настоящей Политики, указанный перечень персональных данных может быть сокращен или расширен.
 
Глава 6
Порядок и условия обработки персональных данных
6.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
6.2. Обработка персональных данных субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются в целях, определенных главой 4 настоящей Политики, осуществляется должностными лицами и работниками Оператора, определенными приказом директора ООО «Белпроектконсалтинг», в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных, а также иными лицами, непосредственно осуществляющими обработку персональных данных.
Оператор вправе поручить обработку персональных данных уполномоченному лицу на основании заключенного с ним договора, в котором в обязательном порядке должны быть определены:
- цели обработки персональных данных;
- перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
- обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
- меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии с законодательством.
Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.
В случае, если Оператор поручает обработку персональных данных уполномоченному лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Уполномоченное лицо несет ответственность перед Оператором.
Оператор обязуется и обязывает уполномоченных лиц, получивших
на законном основании доступ к персональным данным, не раскрывать и
не распространять их без согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
6.3. Оператор осуществляет автоматизированную, неавтоматизированную, а также смешанную обработку персональных данных, в том числе с использованием внутренней сети и сети Интернет.
Обработка персональных данных осуществляется путем:
  • получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъекта персональных данных;
  • получения персональных данных из общедоступных источников;
  • внесения персональных данных в журналы, реестры;
  • внесения персональных данных в информационные ресурсы (системы) Оператора;
  • использования иных способов обработки персональных данных.
Доступ к информационным ресурсам (системам) работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных в информационных ресурсах (системах), реализуется посредством учетной записи, состоящей из имени пользователя и пароля.
Перечень информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, собственником (владельцем) которых является Оператор, а также категории персональных данных, подлежащих включению в такие ресурсы (системы), утверждается приказом ООО «Белпроектконсалтинг».
6.4. В случаях, установленных законодательством, основным условием обработки персональных данных является получение согласия соответствующего субъекта персональных данных.
Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя:
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
- дату рождения;
- идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера - номер документа, удостоверяющего его личность;
- подпись субъекта персональных данных.
Согласие дается на срок до момента его отзыва.
6.5. Предоставляя Оператору свои персональные данные через сайт Оператора, иные веб-сервисы, веб-платформы, сервисы, программы Оператора субъект персональных данных выражает согласие на обработку его персональных данных на условиях, предусмотренных настоящей Политикой.
Оператор обрабатывает персональные данные пользователя только в случае заполнения и/или отправки пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные:
  • на официальном сайте Оператора, расположенном по адресу: https://bpk.by/ ;
  • на платформе сервиса электронного образования и автоматизации учебных процессов Cyber Learn Systems по адресу : https://www.cls-lms.com/ ;
  • на платформе проведения онлайн-конференций CLS Stream Service по адресу: http://cls-stream.com/.
Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
6.6. Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, эта информация не обрабатывается Оператором при получении согласия субъекта персональных данных.
Обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных для достижения целей, предусмотренных законодательством.
6.7. Сроки обработки, в том числе хранения, персональных данных субъектов персональных данных на бумажных и иных материальных носителях, а также в информационных ресурсах (системах) персональных данных определяются Оператором в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Если сроки обработки персональных данных не установлены актами законодательства, их обработка и хранение осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки, в том числе хранения, персональных данных.
Документы, содержащие персональные данные, сроки хранения которых истекли, подлежат уничтожению в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
6.8. Оператор прекращает обработку персональных данных, если:
  • достигнута цель обработки, в том числе хранения, персональных данных, либо миновала необходимость в достижении цели, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных;
  • истек срок согласия, субъект отозвал согласие на обработку персональных данных и у Оператора отсутствуют иные основания, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, для обработки персональных данных;
  • обнаружена неправомерная обработка персональных данных;
  • прекращена деятельность Оператора.
 
Глава 7
Функции оператора при осуществлении обработки персональных данных
7.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:
7.1.1. принимает меры, в том числе правовые, организационные и технические, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «Белпроектконсалтинг» в области персональных данных;
7.1.2. назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
7.1.3. принимает локальные правовые акты и иные документы, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «Белпроектконсалтинг»;
7.1.4. ознакамливает должностных лиц, работников ООО «Белпроектконсалтинг» и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов ООО «Белпроектконсалтинг» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, организует обучение указанных работников и лиц;
7.1.5. создает необходимые условия для работы с персональными данными;
7.1.6. организует работу с информационными ресурсами (системами), в которых обрабатываются персональные данные;
7.1.7. публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
7.1.8. сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
7.1.9. прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных и настоящей Политикой;
7.1.10. совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
 
Глава 8
Права, обязанности и ответственность субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных осуществляет свои права в объеме и порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
8.2. Субъект персональных данных вправе:
8.2.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона о персональных данных, либо в форме, посредством которой получено его согласие;
8.2.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
- наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) Оператора;
- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);
- его персональные данные;
- правовые основания и цели обработки персональных данных;
- срок, на который дано его согласие;
- наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
- иную информацию, предусмотренную законодательством Республики Беларусь;
8.2.3. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона о персональных данных, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;
8.2.4. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору.
Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
- дату рождения субъекта персональных данных;
- идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
- изложение сути требований субъекта персональных данных;
- личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;
8.2.5. требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом о персональных данных;
8.2.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в Национальный центр защиты персональных данных, являющийся уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных (далее - уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных), в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
8.3. Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
8.4. Субъект персональных данных обязан:
8.4.1. представлять Оператору достоверные персональные данные;
8.4.2. в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для обработки;
8.4.3. своевременно информировать Оператора об изменениях и дополнениях своих персональных данных;
8.4.4. осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных;
8.4.5. исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных.
8.5. Субъект, предоставляющий персональные данные Оператору, несет ответственность за точность, достоверность и актуальность предоставляемых персональных данных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 
Глава 9
Права и обязанности оператора

9.1. Оператор осуществляет работу с персональными данными в объеме и порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
9.2. Оператор вправе:
9.2.1. устанавливать правила обработки персональных данных в Организации, вносить изменения и дополнения в Политику, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Оператора;
9.2.2. получать от субъекта персональных данных достоверную информацию и (или) документы, содержащие персональные данные;
9.2.3. запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;
9.2.4. отказать субъекту персональных данных в прекращении обработки его персональных данных и (или) их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
9.2.5. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных.
9.3. Оператор обязан:
9.3.1. обрабатывать персональные данные в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
9.3.2. разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
9.3.3. получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;
9.3.4. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
9.3.5. представлять субъекту персональных данных необходимую информацию до получения их согласий на обработку персональных данных;
9.3.6. рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных (например, о получении информации о его персональных данных, о представлении его персональных данных третьим лицам) и давать на них мотивированные ответы, за исключением случаев, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;
9.3.7. вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
9.3.8. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом о персональных данных и иными законодательными актами;
9.3.9. уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 (трех) рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
9.3.10. осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
9.3.11. исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
9.3.12. исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных и иными законодательными актами.
 
Глава 10
Меры, применяемые для защиты персональных данных субъекта
10.1. Оператор принимает правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а именно:
10.1.1. разработка и применение локальных правовых актов, регламентирующих порядок обработки и защиты персональных данных;
10.1.2. включение в договоры, заключаемые Оператором с контрагентами (уполномоченными лицами), требований соблюдения конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных субъектов при их обработке;
10.1.3. ознакомление должностных лиц, работников и иных лиц, непосредственно обрабатывающих персональные данные, с положениями законодательства о персональных данных, локальными правовыми актами Оператора в области работы с персональными данными;
10.1.4. организация контроля доступа в помещения и здание Оператора, в которых ведется обработка персональных данных, в том числе хранятся персональные данные, содержащиеся на бумажных и иных материальных носителях, их охрана в нерабочее время;
10.1.5. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных (использование защищенных и сертифицированных каналов передачи данных);
10.1.6. установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
10.1.7. назначение Оператором лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных;
10.1.8. осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в ООО «Белпроектконсалтинг» в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
10.1.9. обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
10.1.10. иные меры по обеспечению защиты персональных данных.
 
Глава 11
Ответственность
11.1. Лица, виновные в нарушении Закона о персональных данных, несут предусмотренную законодательными актами ответственность.
11.2. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящей Политики, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
 
Глава 12
Заключительные положения
12.1. Настоящая Политика вступает в силу с 15.11.2021.
12.2. Настоящая Политика является локальным правовым актом
ООО «Белпроектконсалтинг» и размещается
  • на официальном сайте Оператора, расположенном по адресу: https://bpk.by/ ;
  • на платформе сервиса электронного образования и автоматизации учебных процессов Cyber Learn Systems по адресу : https://www.cls-lms.com/ ;
  • на платформе проведения онлайн-конференций CLS Stream Service по адресу: http://cls-stream.com/.
12.3. Оператор вправе при необходимости в любое время в одностороннем порядке внести изменения в положения настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных, разместив актуальную редакцию Политики:
  • на официальном сайте Оператора, расположенном по адресу: https://bpk.by/ ;
  • на платформе сервиса электронного образования и автоматизации учебных процессов Cyber Learn Systems по адресу : https://www.cls-lms.com/ ;
  • на платформе проведения онлайн-конференций CLS Stream Service по адресу: http://cls-stream.com/.
Субъекты самостоятельно получают на указанных ресурсах информацию об изменениях Политики.
12.4. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных,
не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.
 
 
 
способы оплаты услуг