Следующая волна Edtech будет глобальной

В скором времени студенты могут столкнуться с некоторыми радикальными изменениями в обучении.

Самым последним игроком в сфере образовательных технологий, попавшим в центр внимания мировых СМИ, является индийский Byju’s. Эта частная компания, которая привлекла 2,7 млрд долларов от инвесторов и в настоящее время оценивается в более чем 16,5 млрд долларов, растет буквально еженедельно: с июня она анонсировала новые продукты для начинающих учеников в США с использованием персонажей из Disney. Компания потратила более 1,25 миллиарда долларов на покупку трех образовательных компаний (как в США, так и в Индии), которые нацелены на обучение учащихся в возрасте от 12 лет до работающих взрослых.

Соучредитель компании Дивья Гокульнатх (Divya Gokulnath) говорит, что в Byju’s планируют продолжать производство образовательных продуктов. Амбиции Byju’s - создать «самый большой обучающий бренд в США».

«Рост Byju’s демонстрирует, что рынок образовательных технологий действительно становится безграничным», - говорит Изабель Хау (Isabelle Hau), давний спонсор глобального образования. «Раньше мы думали, что все edtech технологии будут сконцентрированы в США и оттуда распространяться по всему миру», - добавляет она. «Сейчас мы видим точки роста образовательных технологий в разных странах».

Все больше компаний занимаются обучением школьников, один из таких примеров - международная компания PowerSchool.

Среди них также китайские гиганты образования, включая TAL и New Oriental. Стремительный рост китайских образовательных компаний в последнее время затих, поскольку правительство Китая изменило правила, касающиеся онлайн-обучения, в попытке «защитить право учащихся на отдых, улучшить качество школьного образования и снизить нагрузку на родителей». Согласно прогнозам, этот шаг будет препятствовать работе китайских образовательных компаний, преподающих основные предметы учащимся от детского сада до девятого класса. Эти компании не смогут предлагать репетиторские услуги в выходные и праздничные дни, а также потеряют возможность привлекать капитал. В итоге стоимость акций TAL и New Oriental упала на головокружительные проценты за последние несколько недель. Тем не менее, аналитики пока не готовы списывать их со счетов. Они говорят, что еще слишком рано предсказывать ответные действия китайских компаний в попытке приспособиться к новым законам. Но одним из путей может быть более энергичный выход на мировой рынок.

Напротив, индийская Byju’s находится на подъеме, получив 850 миллионов долларов от инвесторов (в США и за рубежом) только с января 2021 года. Эти деньги в сочетании с доходом в 800 миллионов долларов в 2020 году, по оценкам аналитиков, способствовали ее резкому росту.


Быстрый рост

Byju’s начал свою деятельность с того, что предлагал студентам и их семьям подготовку к экзаменам. Соучредитель Byju’s Равиндран (Raveendran) заработал репутацию убедительного и успешного преподавателя, помогая студентам подготовиться к сдаче Common Admission Test - вступительного экзамена в ведущие школы менеджмента страны. Гокульнатх присоединилась к нему сначала в качестве учителя, а затем - в качестве соучредителя компании. К 2015 году они запустили свой флагманский продукт - приложение Byju's Learning, и собрали миллионы долларов финансирования.

Компания была особенно настроена на психологию родителей, создавая эмоциональные рекламные ролики. С момента запуска Byju’s, пользователями приложения стали 100 миллионов человек, из которых 6,5 миллионов являются платными подписчиками.

С тех пор Byju’s расширился и предлагает разнообразные возможности обучения: предварительно записанные и живые уроки; практическое обучение и обучение по учебникам. «Платформа предлагает обучение с ранних лет для подготовке к школе», - говорит Хау. «Они также обучают детей программированию в игровой форме, предоставляют дополнительные занятия для подготовки к колледжу и предлагают обучение в рамках своей концепции FutureSchool». (FutureSchool предлагает проекто-ориентированные классы программирования и математики с репетиторами, которые выступают в качестве тренеров.)

Приобретения и партнерства являются стратегией развития программ раннего обучения Byju’s: в 2019 году компания приобрела систему ускоренного обучения Osmo, которая сочетает в себе физическое взаимодействие с цифровым опытом, чтобы обучение было увлекательным - подход, который компании называют «phygital». Например: с помощью камеры планшета и программного обеспечения искусственного интеллекта, система отслеживает действия ребенка в рабочей тетради и реагирует на правильные и неправильные ответы. «Это почти как если бы учитель наблюдал за вами», - говорит Гокульнатх.

Вместе с партнером Disney компания Byju’s запустила свое обучающее приложение для дошкольников и учеников младшего школьного возраста в Индии в 2019 году. По словам Гокульнатх, персонажи Диснея очень убедительны. «Мы не хотим, чтобы учащиеся обучались через силу», - говорит она. Byju’s запустил пакет в виде годовой подписки за 200 долларов (которая включает приложение, рабочие тетради, технологию Osmo и персонажей Диснея) в США в июне 2021 года. Названное «Учебное приложение Byju’s с участием Диснея», оно будет напрямую конкурировать с ABC Mouse Age of Learning, а также с приложениями Khan Academy Kids, Nickelodeon и Sesame Street.

А FutureSchool Byju’s (запущенная в США прошлой весной) стремится предлагать индивидуальные занятия, такие как: программирование, музыка, изобразительное искусство и английский для студентов из США, Бразилии, Великобритании, Индонезии и других стран. Компания наняла 11 000 учителей в Индии для работы в онлайн-сессиях. «Некоторые ученики обучаются под руководством преподавателей; другие - работают самостоятельно», - говорит Гокульнатх. «Оба пути важны. Детям должна быть предоставлена ​​свобода выбора».

В середине июля Byju’s купил калифорнийскую платформу для чтения Epic за 500 миллионов долларов. Этот продукт открывает путь компании в школы США. Epic предлагает цифровую библиотеку из более чем 40 000 книг для учащихся в возрасте до 12 лет. Пользователи платят за библиотеку около 80 долларов в год. Для школ эта услуга бесплатна. Epic сообщает, что более 1 миллиона учителей в 90 процентах начальных школ США зарегистрировали учетные записи в их системе.

Более ранние стартапы Edtech, такие как Curriculet и LightSail, пытались создать электронные библиотеки для школ, чтобы упростить доступ к книгам учителям и библиотекарям. Epic, напротив, зародился на потребительском рынке, где молодые семьи скупали цифровые подписки. Эта потребительская база дала Epic необходимые силы в переговорах с издателями, отмечает Дженнифер Кэролан (Jennifer Carolan), партнер компании Reach Capital, которая инвестировала в Epic. После этого Epic смог сделать свой каталог бесплатным для школ. 

Byju's не пренебрегает и старшеклассниками - другие приобретения компании, такие как Great Learning (за 600 миллионов долларов) и Toppr (за 150 миллионов долларов), укрепляют позиции Byju's в подготовке студентов к обучению с 5 по 12 классы для сдачи экзаменов и оказания помощи сотрудникам в получении знаний в быстро меняющихся областях, включая науку о данных и бизнес-аналитику, искусственный интеллект, машинное обучение и кибербезопасность.

В целом, сочетание продуктов Byju's, финансовой мощи и растущего охвата учащихся гарантирует компании развитие технологий обучения.

Все это вызывает вопросы у американских преподавателей:
  • Как продукты, изначально разработанные для потребительского рынка, будут соответствовать потребностям школ, особенно тех, которые обслуживают учащихся из неблагополучных семей?
  • Будет ли вкладываться больше средств в разработку продуктов, которые нравятся потребителям, и меньше - в продукты, которые потребители обычно пропускают (скажем, общеобразовательные курсы в средней школе или учебные программы по истории?)
  • Сколько инвестиций вложат такие гиганты, как Byju’s, в исследование эффективности своих продуктов? 
  • Как продукты, разработанные для домашних пользователей, повлияют на родителей, решающих, продолжать ли ходить в школу после пандемии?
Для педагогов и родителей международные игроки в мире образовательных технологий, такие как Byju’s, возможно, еще не стали общеизвестными, но это вопрос времени, и они будут определять вектор развития образовательных технологий в ближайшем будущем.  
Оригинал статьи доступен на сайте edsurge.org

 
способы оплаты услуг